1/0 Дней/Ночей | 4 Участники |
Еще один маршрут рядом с Тбилиси, который супер обязательно стоит посетить.
Совсем рядом с Тбилиси находится монастырь Джвари. Его видно с дороги, указателей куча — так что мимо проехать просто невозможно. Если вы не доехали до этого места, считайте — вы не побывали в Грузии.
Именно здесь Святая Нино поставила крест, когда проповедовала христианство в Грузии. По легенде царь Мириан отправился охотиться, но произошло затмение солнца, которое выглянуло после того, как Мириан помолился Богу. И тогда он понял, что надо искать просвещения у Святой Нино.
Все, кто приезжает к Джвари, описывают это место в социальных сетях, используя стихотворение Лермонтова. Так что без банальщины) Правый приток — Арагви, левый (точнее по центру) — Кура. На фотографии не очень видно, но они довольно четко различаются по цвету. Арагви более чистая, а вот Кура чуть более загрязненная.
И прекрасный вид на Мцхету. Будьте готовы к тому, что тут на самом верху, может быть сильный ветер — аж сносит)
Вход в храм. Обязательно зайти внутрь. Не стоит ожидать роскоши как в Храме Христа Спасителя. Тут все совсем по другому, поэтому то и стоит это увидеть. Джвари входит в список всемирного наследию ЮНЕСКО.
На барельефах на стене изображены грузинские правители — Адарнасэ, Степаноза и Деметрэ. Думаю, что если вы там были — могли не заметить их)
Приезжать сюда можно в любую погоду, если прохладно — приятно погулять. А вот если солнечно — то вы получите потрясающие кадры, даже если и не супер пупер профессионалы
. Ну, а что? Закаты везде красивые)
Рядом есть бесплатная парковка, места всегда много, даже учитывая кучу автобусов с туристами. Да, если вы не на своей машине, то из старого города ходит полно тур автобусов, которые за небольшую плату отвезут вас сюда и в Мцхету.
Тут же продают и фрукты, и сувениры, даже предлагают сделать фото в национальных костюмах)
А нашей следующей остановкой была — Мцхета. Это самая первая столица Грузии. Доехали на машине до парковки, прямо около входа в центральную часть города — парковка стоит 2 лари. Все улочки тут пешеходные, так что погонять на авто по центру не получится.
Вот такие улочки, все отреставрировано, чисто, аккуратно. Народу тут всегда много, туристы очень любят сюда приезжать.
Вход на территорию Храма Светицховели. Много раз тут были, а только в этот раз заметила головы над воротами) Тут же у ворот вам предложат экскурсию местные экскурсоводы «с образованием» как они сказали) Сколько стоит не скажу, мы бродили сами.
Храм Светицховели — первый храм в стране. Главная достопримечательность Мцхеты. Его построили в IV веке по настоянию Святой Нино (это таже легенда про царя Мириана и Святую Нино).
Кстати, на центральной улочке продают кучу сувениров и местной продукции. Тут можно покупать чурчхелу — стоит 2 лари маленькая худенькая, 3 лари — толстенькая. Все дают пробовать, все вкусное, все свежее, так что надо брать! Можно купить местное домашнее вино, его тоже дадут попробовать сколько влезет) Чача с разными вкусами, в бутылках плавает тархун, ягодки, на любой вкус) Ну и варенье из шишек забавная штука. Тут будет чуть дешевле, чем в центре Тбилиси)
Ну и так как это рядом с Тбилиси — 18 км где-то, то реально поездка займет максимум часа 3. Это с учетом того, что вы будете двигаться как улитка и кушать хинкали на каждом шагу .
Всем приятных путешествий, приезжайте к нам в Тбилиси!)


